请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
Mozilla

火狐社区

登录    注册

QQ互联

我的火狐情怀 从NETSCAPE到火狐

魔鬼水瓶 社区新人 发表于 2016-8-14 13:57:41 | 显示全部楼层 [复制链接]
3 1141

我最早接触电脑与网络是从99年底。那时候中国已经是IE的天下了。但是那时候,但凡央视新闻里出现关于互联网的国外新闻,画面里几乎必定是NETSCAPE浏览器的界面。所以,那时我就一时感觉用NETSCAPE浏览器才有真正上网冲浪的感觉。但NETSCAPE在中国太小众了,几经碾转才找到了一个NETSCAPE4.5版的安装使用。

再后来,NETSCAPE出了6.0,我很激动,结果下载下来以后发现界面变化很大,用起来完全没有以前NETSCAPE的那种感觉了。我用NETSCAPE要的就是找感觉,这没感觉还用个啥劲。而且还是个内存占用大户。在56K小猫,上网以秒计费的年代下载这么大一软件需要不少网费呢!这时候的NETSCAPE已经是昨日黄花了。不久,我发现了MOZILLA浏览器,那时候的MOZILLA和当时的NETSCAPE基本算是双胞胎兄弟,皮肤与插件都可以互换着用呢。基本就是NETSCAPE换了个名。于是我对MOZILLA来了兴趣,但MOZILLA并没有改掉NETSCAPE6的那些毛病。好在不久,MOZILLA把它内置的邮件软件、网页编辑软件等都剔除了,只留了个浏览器,独立出来了一个firefox的浏览器。不过,那时候还不叫FIREFOX吧,印象中好像是叫火凤凰吧。应该是意味着NETSCAPE像凤凰一样涅槃重生成了这个火凤凰。后来才改叫火狐的。这么一小巧轻便的浏览器,把以前MOZILLA和NETSCAPE一身的毛病全丢掉了,刚出来就觉得很赞!后来就一直在用,4.0之前的版本火狐版本号升级很慢,但每次升级都是一个惊喜。说实在的,4.0以后跟谷歌浏览器学着刷版本号实在让我不爽。每次升级也几乎没多大变化。现在浏览器越来越多了,其它很多也很好用,火狐不再是我唯一的选择。我一直以来对火狐如此情有独钟,更多的是从NETSCAPE开始带来的一种情怀吧。虽然现在的火狐早已与我最早用的NETSCAPE脱胎换骨到几乎没有什么关系了,但一直以来,我坚持认为,火狐才是NETSCAPE的正统后裔。
适应时代发展,就像IE现在也不行了。。
xuyuehang Mozilla员工
开源之后发展壮大的软件
|̲̅S̲̅V̲̅I̲̅P̅ 发表于 2016-8-14 17:13
适应时代发展,就像IE现在也不行了。。

现在国内浏览器全是IE内核的